Пробежий ([personal profile] probegi) wrote2011-01-10 08:43 pm

О разных сущностях

[livejournal.com profile] som, ув., ознакомил с занимательной заметкой про зикр. Там много интересного про круговое движение в мистических практиках, встречаются и намеки на практическое их использование. Подтверждаю, что ритмическое повторение одной и той же фразы, сопровождаемое вращением вокруг оси, вводит дух в состояние единения Чего-то с Чем-То. Будучи подростком, я, не вполне удовлетворенный его (духа) состояниями, порождаемыми колбашением под Space Truckin', догонялся мантрой "Ом мани падме хум" (про мантру "Господи, помилуй мя" я в те советские времена был не в курсе), инстинктивно повторяя отдельные движения братьев-мусульман. Также из литературы мне известно, что в подобное состояние впадает эпилептик непосредственно перед припадком.

Что тут причина, а что следствие? То ли сокращения разнообразной мускулатуры в резонансе с ритмами мозга вводят систему в разнос, то ли соприкосновение с превосходящими возможности организма энергиями вводят систему в разнос - пока что вопрос веры, и в данном случае не существенен. Я хотел сказать про другое, а именно, про практическое употребление механизма.

Отложим на время индивидуальные практики, и посмотрим на их коллективные имплементации, а конкретно, сравним практики славян и арабов.

И в том, и другом случае имеет место хоровод. Его участники получают единение друг с другом и направляют объединенное мыслечувство на внешний объект (в детском саду это елочка, например). Вроде одно и то же, но есть нюансы.

В славянском хороводе лица и взгляды участников направлены в центр круга, и через этот центр - на партнеров по другую сторону. Они также и переглядываются друг с другом. Заметим, что участники славянского хоровода - разнополые, что позволяет подпитывать коллективную энергетику чистой энергией Эроса.

Теперь посмотрим на арабские танцы. Все то же самое, но взоры участников упираются в спину (back) соседа, и изредка (да и то, только тех, кто находится на внутреннем кольце, принадлежащие внешним кольцам лишены этой возможности) устремляются в центр круга. В центре, между тем, нет ничего, но это уже другая история. При этом имеет место телесный контакт, а следовательно, подключается энергия Эроса. Однако, все участники хоровода - мужчины, поэтому вопрос о чистоте привлекаемой энергии остается открытым.

В итоге, славянский хоровод применяется в детском саду для обращения к Деду Морозу, а арабский зикр применяется в реальной жизни для того, чтобы "спуститься с гор и выебать все стадо".

Думаю, тут нет никакой случайности.

хехе

ЗЫ: желающие поразмышлять о роли христианства в модернизации комплекса отношений many-to-many|many-to-One|one-to-one|one-to-God могут сделать это самостоятельно, а я устал чота.

хехехе

[identity profile] pes-zar.livejournal.com 2011-01-11 11:07 am (UTC)(link)
"Не буду. Уже оценил" - оригинально...
Проехали.
Лекцию - давайте.
Надеюсь, только, что это не пресловутые "британские" ученые?

[identity profile] probegi.livejournal.com 2011-01-11 11:16 am (UTC)(link)
Чем вам не угодили Британские Ученые? Британским Ученым доступно достоверное знание о боевых применениях русского хоровода, а также быте и эпосе дославянских культур на территории России. Например.

хехе