
Едучи с работы в метро и далее в маршрутке (стоя, за рулем джегид), тщательно обдумал формулировку открытого утром Четвертого закона Паркинсона, а также его следствия и прочие важные для науки кибернетика подробности, по результатам какового обдумывания пришел к дальнейшему, что дало мне все основания встать вровень с признанным авторитетом, который, безусловно, открыл бы все нижеперечисленное, случись ему дожить до наших дней.
Пока не забыл, спешу обогатить науки новым знанием.
Итак, закон Паркинсона-Пробежего гласит:
Любой подготовленный к утверждению руководством документ подлежит полному или частичному пересмотру за t часов до момента утверждения, причем t = T*C
p, где T = общее время разработки документа, C
p -
постоянная Пробежего.
Сразу уточню точное значение C
p: C
p = 0.0526315789473684, хотя это и не имеет принципиального значения, все равно не угадаешь.
Закон Паркинсона-Пробежего проявляется лишь при высоких скоростях документооборота, то есть при таких, что g << T, где g - временной интервал между утверждением документа Руководством уровня иерархии
n и представлением его на утверждение Руководству уровня иерархии
n-1. При сопоставимых значениях g и T паркинсон-пробежевскими эффектами можно пренебречь.
Лемма 1: 95% циркулирующих в документообороте на
i-ом уровне иерархии документов не имеют значения.
Доказательство:
Необходимость пересмотра документа возникает в том и только том случае, когда Руководство на текущем уровне иерархии прочитает его и поймет, о чем, собственно, идет речь. Обратное преобразование C
p дает величину 0.95. Следовательно, 95% документов утверждается Руководством, минуя их чтение и понимание, следовательно, существо этих документов не имеет в рамках компетенции утверждающей стороны никакого значения, ч.т.д.
Лемма 2: любое утверждение документа Руководством бессмысленно.
Доказательство:
Через временной интервал, равный T+t, происходит пересмотр утверждаемого документа. Пересмотр утверждаемого документа занимает, в свою очередь, время T', а пересмотр пересмотренного документа наступает, в свою очередь, согласно закону Паркинсона-Пробежего, через время t'=T'*C
p. Таким образом, время окончательного утверждения документа асимптотически стремится к дедлайну. Но наступление дедлайна прерывает процесс пересмотра в точке, никоим образом не связанной с существом пересмотра, и зависящей только от времени наступления дедлайна.
Таким образом, пересмотр документа может быть произвольно прекращен в любой момент времени, вплоть до времени t=0. Но из Леммы 1 следует, что пересмотр документа наступает только и только в тех случаях, когда Руководство читает и понимает, что утверждает.
Следовательно, Руководству не обязательно читать и понимать то, что оно утверждает.
Следовательно, утверждение документа Руководством не имеет смысла, ч.т.д.
Лемма 3: в любой системе документооборота, предусматривающей утверждение документов Руководством, документы вообще не нужны.
Доказательство:
Из Леммы 1 следует, что 95% документов не имеет значения, а из Леммы 2 следует, что утверждение и оставшихся бессмысленно. Следовательно, никакие документы не нужны, ч.т.д.
Наверняка из обобщенного закона Паркинсона-Пробежего следуют и другие, не менее важные следствия. Поскольку мое тщеславие полностью удовлетворено посредством названия Закона, предоставляю их вывод другим труженикам офиса.
хехе