
В маркетинговых исследованиях и прочих креакловских штуках используются фокус-группы. Это когда десяток-полтора человек, отобранных в соответствии с задачей, спрашивают всякие разные вопросы по всяким разным методикам.
Фокус-группа полезна в двух (и только в двух) случаях:
1) когда нужно сформулировать ряд гипотез для дальнейшей статистической проверки (например, Сапожник занимается ровно этим: задает фокус-группам вопросы типа "а чо не так?" или "что у вас на заводе пиздато, а что хуйня полная?" - и аккуратно собирает ответы)
2) когда креаклы скреативили охуенную хрень, предназначенную для ни в чем не повинных людей, и надо бы проверить, точно ли у них получилось то, что они хотели скреативить?
На результаты исследований методом фокус-групп нельзя опираться при принятии решений, но они всегда дадут повод задуматься. Манкирование же фокус-группами приводит к слабо предсказуемым результатам.
Вот два примера, когда хотели как лучше:

Вот кто бы мог подумать, что все, кроме авторов этого новогоднего украшения улиц и тех, кто согласовывал оное, увидят здесь хуй с яйцами, а не то, что хотели изобразить авторы (кстати, а что они хотели изобразить?).
Но это, в сущности, пустяк. Подумаешь, секретарша нарисовала нечанянно по фрейду, а начальство, не подумав (или тоже по фрейду) подмахнуло эскиз. Фокус-группами пренебрегают и на межгосударственном уровне!
Например:
Очевидно, что хотели показать спортивность и демократичность президентов (обоих двоих). Но забыли показать ролик мужикам из целевой аудитории. А уж мужики-то разбираются в хоккее. Ну и какой осадок у них останется после просмотра?
хехехе