Это интересная тема.
Бытие определяет сознание, с этим не поспоришь, однако же и сознание определяет бытие, на то ведь и разумен человек, чтобы бытие вокруг себя менять. Получается, что бытие определяет бытие, с одной стороны, а с другой стороны, сознание определяет сознание. Просто бытие обычно сильнее.
Теперь хочу подчеркнуть принципиальный момент: все мы - быдло, просто некоторым больше повезло. Но одного везения для зарождения человека из говна недостаточно, требуются предпосылки.
Что же это за предпосылки?
В основе всего, как обычно, лежит социобиология. Много сотен тысяч поколений подряд кочующие племена нуждались в тех, кто идет впереди и разведывает обстановку - на предмет медведей в кустах и чего пожрать. Некоторые делали это в охотку, кого и заставляли. Более успешными были по итогу племена, в которых находилось количество тех, кому в кайф заглянуть за угол и посмотреть, что там - они не халтурили.
Так в человеческой популяции закрепился "ген" любознательности. Мне нравится называть этот подвид homo sapiensов "следопытами". Ну как существуют "совы" и "жаворонки", так существуют и "следопыты". Я вот из таких, например. Еще в раннем детстве меня манила неизведанность, смутно притягивала уходлящая вдаль дорога, хотелось идти по ней и идти - "что там?". И потом всегда больше хотелось книжки читать, а не мячик пинать ногами. А многим (большинству) это чувство незнакомо вообще, и даже ровно наоборот.
Следопыты всегда, естественно, в меньшинстве, однако именно они двигают вперед науку, технику, технологию и как следствие - кормовую базу для остальной популяции.
Итак, первая предпосылка зарождения человека из говна - предоставить возможность следопытам удовлетворять свои инстинкты. СССР с его системой всеобщего среднего поневоле такую возможность предоставлял, кстати.
Вторая предпосылка - предоставить следопытам возможность видеть результаты удовлетворения своих инстинктов. Результаты эти - самые разные, начиная от достойной человека зарплаты и кончая внедрением плодов исканий в конкретное производство. Ведь "следопытство" - не случайный каприз природы, а системно необходимая социальная функция, и исполнитель этой функции нуждается в поощрении социумом тем более отдельном, что непосредственные результаты его исканий не всегда реализуются прямо "здесь и сейчас".
Так вот, нормальное общество живо заинтересовано в последовательной реализации обеих предпосылок.
Это, конечно, не российское общество ни разу. В результате его, российского общества, кормовая база будет неумолимо сокращаться, и с этим ничего поделать будет нельзя, пока не -- смотри предыдущий абзац.
Мог ли Путин с триллионами долларов в руках хотя бы начать последовательно реализовывать обе предпосылки? да хотя бы одну? Чтобы в России появлялись и появлялись люди, в которых все дело?
Мог.
хехе