Про музыковедов
Mar. 31st, 2014 01:03 amМузыковеды - интересная страта людей. Где-то напоминают литературных критиков - т.е. людей в принципе творческих, но лишенных главного созидающего начала - таланта, а то и способностей.
Главная задача, которую пытается решить музыковед -
На выходе получаются порой довольно причудливые конструкции, обладающие неким внутренним самостоятельным смыслом, вещи в себе. Интересно, конечно, но к музыке они не имеют отношения, совсем никакого.
Интересно, что редкий музыковед обнаруживает в своих писаниях не то, чтобы понимание музыки (он, может, ее понимает как может, я вот легко могу вообразить себе человека, видящего в пейзаже или портрете тупо набор цветных пятен и находящего в их комбинациях некое эстетическое удовольствие), а просто знание того, как музыка рождается (то есть, может, и не редкий, просто мне не попадались, так что на всеобъемлемость обобщения не претендую, если что).
Но что хуже всего, так это отстуствие у некоторых музыковедов элементарной логики. Ведь если музыку можно адекватно разобрать на слова, то возможен и обратный процесс! Пусть даже и с некоторой потерей качества на преобразования. Следовательно, сегодня нельзя было бы включить радио, чтобы не наткнуться на очередное гениальное произведение. Известно же, что композиции надо учиться - так зачем дело стало? добросовестно научился - и вперед.
Однако же в реальности мы таких чудес не наблюдаем. А наблюдаем мегачасы унылой шняги - причем, во всех жанрах. Музыковед, однако, даже не заморачивается этаким парадоксом.
Странные это люди, музыковеды. И ведь не могу сказать, что платят много, очень сомневаюсь, что хватает даже на масло.
Тогда зачем?
хехе
псто рожден из хаоса под влиянием писаний Артема Рондарева и поверхностного знакомства с писаниями Адорно.